Сельское хозяйство получило новый толчок для роста
Государство готово инвестировать в развитие экспорта агропродукции сотни миллиардов рублей
2018 год стал для российского агросектора переломным. Президент Владимир Путин поставил перед сельскохозяйственной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт аграрной продукции более чем в 2 раза до $45 млрд в 2024 г.
Превратить российский агросектор из черной дыры в прибыльный бизнес помогала системная господдержка – сначала в виде квот на импортную продукцию, а впоследствии и деньгами по Национальному проекту развития АПК, преобразованному в госпрограмму. Суммарно за последние 10 лет на ее финансирование из бюджета выделено 1,9 трлн руб., по данным Минсельхоза. Это позволило достигнуть ключевых показателей, предусмотренных доктриной продовольственной безопасности, по мясу, зерну, сахару, растительному маслу. После введенного в 2014 г. продовольственного эмбарго и девальвации рубля удалось подтянуть даже такие отстающие направления, как производство тепличных овощей. В итоге импорт овощей сократился вдвое, а российские аграрии обеспечивают российский рынок огурцами на 80–85%, помидорами – на 60%, по данным Национального союза производителей плодов и овощей. Исключением остается молочная продукция, которой Россия обеспечена лишь на 82% против целевых 90%, согласно Минсельхозу.
Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо развивать экспорт - это привлечет новые инвестиции за счет расширения производства, сделает ценообразование на рынке более устойчивым, снизит себестоимость за счет масштаба.

.
Что экспортируем
Сегодня основная позиция в российском агроэкспорте – сырье, а именно зерно: его доля в общих отгрузках отечественного продовольствия за границу достигает 36%, следует из данных Минсельхоза. В дальнейшем стоит активнее развивать экспорт готовой продукции с добавленной стоимостью. Для этого необходимо развивать переработку зерна, производство масложировой, кондитерской и молочной продукции. Экспортные продажи переработанной продукции должны вырасти втрое до $8,6 млрд, по расчетам Минсельхоза.
Кондитеры уже активно продают свою продукцию за рубеж и спрос на нее растет. По его данным, экспорт кондитерских изделий в среднем прибавляет 10–12% в год, что ставит отрасль на 4-е место в структуре экспорта всего продовольствия.
Россия традиционно сильна и конкурентоспособна по зерну, масличным и рыбе, именно поставки этих продуктов будут двигать вперед российский экспорт. По зерну у России есть потенциал для роста – в 1,5 раза до 2024 г. Последние два года Россия – крупнейший в мире экспортер зерна.
Кроме того, странам-импортерам выгодно завозить как раз сырье для его дальнейшей переработки на месте, поскольку так они оставляют добавленную стоимость в своей стране, для этого они защищают свои рынки высокими импортными пошлинами на готовую продукцию.
Утроить поставки масложировой продукции, как планирует Минсельхоз, также вряд ли удастся – конкуренция на мировом рынке высока, поэтому существенно нарастить присутствие здесь будет сложно. Есть проблема и с готовой брендированной продукцией: ее можно активно экспортировать только тогда, когда страна сумеет создать сильные страновые бренды, такие как итальянский пармезан или испанский хамон. И полноценный экспорт мяса под вопросом: российские производители пока не готовы конкурировать по цене на внешних рынках, да и многие из них, в частности страны Юго-Восточной Азии, закрыты из-за неблагополучной ситуации в России по болезням сельхозживотных, на открытие этих перспективных рынков уйдут годы.
Поддержка сельского хозяйства
Развитие российского агроэкспорта поддержат деньгами: на эти цели по проекту «Экспорт продукции АПК» дополнительно планируется выделить 406,8 млрд руб. в 2019–2024 гг., согласно Минфину. С учетом этих денег ежегодная поддержка агросектора с 2019 г. превысит 300 млрд руб., из которых минимум 13% пойдет на поддержку поставок за рубеж.

Основные меры поддержки экспортеров – льготное кредитование, возмещение транспортных затрат, субсидии на развитие мелиорации земель и др.. Кроме того, в проект включены мероприятия по обеспечению прослеживаемости животноводческой, растениеводческой продукции, рыбы, идентификации животных, создание программ контроля особо опасных заболеваний животных. Это увеличит доверие стран-импортеров к системе контроля качества российской продукции. Этими мерами ограничиваться не стоит, государству необходимо активнее вести переговоры с другими странами, добиваться отмены пошлин на импорт российской продукции, создавать положительный образ российской продукции. Обеспечение беспрепятственного доступа к качественному сырью по конкурентным ценам, поддержки инвестпроектов, направленных на увеличение экспорта, помощи в продвижении продукции, улучшения логистической инфраструктуры. Эти меры уже отражены в приказе Минсельхоза по развитию экспорта, напоминает он. Если они будут реализованы своевременно, то он считает реальным в 2024 г. удвоить экспорт кондитерских изделий до $2–2,2 млрд по сравнению с 2017 г.
По оценке аналитиков Deloitte Программа развития экспорта обеспечит среднегодовой прирост ВВП до 2024 г. в размере 0,3%, суммарный эффект к ВВП в 2024 г. составит 7,2 трлн руб.
.

.
Развитие виноградарства и виноделия
С 1 июля 2020 года в России вступит в силу закон о виноградарстве и виноделии в России,. Отрасль буквально создается с нуля. Основными целями новой государственной политики в области виноградарства и виноделия являются:
- стимулирование развития виноградарства и виноделия в России;
- увеличение количества российских субъектов виноградарства и виноделия;
- повышение качества вина производимого на территории России;
- повышение конкурентоспособности вина произведенного из винограда, выращенного на территории России;
Сегодня доля российских вин на рынке составляет 40%. Импорт всё активнее захватывает российский рынок.
По мнению Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) другим не менее важным вопросом является то, что российский рынок сильно зависит от поставок импортного сырья. В 2018 году в нашей стране произвели 32 млн декалитров тихого, 12 млн декалитров игристого вина, 26 млн декалитров винных напитков и 1,8 млн декалитров коньячных дистиллятов. Для их изготовления потребовалось бы 74 млн декалитров виноматериалов. Реально в прошлом году в России произвели только 32 млн декалитров сырья для напитков, а еще 12 млн декалитров ввезли. Из чего изготовлена практически половина остальных вин — остается тайной. Совершенно очевидно, что в страну в огромных масштабах завозят контрабандный виноматериал и часть вина просто фальсифицируется.
Необходимость возрождения отрасли неоднократно признавалась на правительственном уровне. Новый закон направлен на повышения конкурентоспособности отечественных напитков и предполагает 100% импортозамещения в отрасли.
.
|