Инновационное развитие актуально для компаний и организаций любого масштаба и любой специфики.
Глобальные тренды, такие как появление прорывных технологий, цифровизация и ускорение жизненного цикла продуктов, приводят к радикальным изменениям в большинстве отраслей. Изменяются цепочки создания стоимости, смещаются зоны рентабельности, появляются новые игроки — и это коренным образом меняет соотношение сил в отраслях, существенно ускоряя внедрение новых идей и разработок.
Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года предусмотрены меры по расширению масштабов финансовой поддержки на ранних стадиях инновационной деятельности в рамках деятельности венчурных фондов, создаваемых для поддержки малого бизнеса на федеральном и региональном уровнях.
Однако доля объема инвестиций в посевные, начальные и ранние стадии проектов в Российской Федерации снижается.
По сравнению с 2016 годом в 2019 году доля объема инвестиций в посевные и начальные стадии проектов в общем объеме инвестиций снизилась с 13 до 7%, ранние – с 23 до 20 %.
.
РОСТ ОБЪЕМОВ И ИНВЕСТИЦИЙ ФОНДОВ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ УЧАСТИЕМ ?
Объем инвестиционных фондов с государственным капиталом по сравнению с 2018 годом вырос на 23,5 % и составил в 2019 году 7 810,0 млн долларов США.
Объем инвестиций указанных фондов увеличился на 57,8 % по сравнению с 2018 годом но составил в 2019 году всего 1 051,0 млн долларов США.
Продолжается сокращение количества новых инвестиционных фондов, вышедших на рынок, и, соответственно, снижение объема венчурных и прямых инвестиций.
В первом полугодии 2020 года созданы всего 4 новых венчурных фонда и 1 фонд прямых инвестиций, что в 2 раза меньше показателя первого полугодия 2019 года.
На 1 июля 2020 года объем венчурных и прямых инвестиций составил 431,0 млн долларов США, что на 42,5 % меньше, чем по состоянию на аналогичный период 2019 года.
В России венчурные инвестиции в абсолютном значении сократились гораздо сильнее, чем на мировом венчурном рынке.
На мировом венчурном рынке в первом полугодии 2020 года общий объем венчурных инвестиций снизился на 6,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в России – на 16,3 %.
.
СЧЕТНАЯ ПАЛАТА ДЕЛАЕТ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД
«Механизмы регионального инновационного развития не стимулируют в достаточной мере привлечение капитала в высокорисковые проекты в регионах»
В России венчурные инвестиции в абсолютном значении сократились гораздо сильнее, чем на мировом венчурном рынке.

Отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ механизмов венчурного и прямого инвестирования, осуществляемого с использованием средств федерального бюджета» 2020
Посмотреть отчет Счетной палаты за 2020 год
Для масштабных инноваций нужен принципиально новый уровень взаимодействия крупного бизнеса, государства, науки и технологических предпринимателей.
Часто инновации ассоциируются со стартапами. На самом деле источниками большей части глобальных инноваций являются состоявшиеся компании и фундаментальные исследования.
Инновации требуют широкого набора компетенций и серьезных ресурсов, которых зачастую нет у отдельно взятой компании, поэтому партнерство и эффективное взаимодействие с широким кругом участников инновационной деятельности (наука, стартапы, поставщики, компании смежных отраслей) так важно для внедрения новаторских решений и их успешной коммерциализации.
В современной реальности инновации нужны бизнесу не только для ускорения темпов развития, укрепления лидерства и отрыва от конкурентов, но и для своевременной защиты от ущерба для отрасли в случае внедрения радикальных инноваций, делающих экономически нецелесообразными целые направления бизнеса. (Например, влияние развития индустрии композитов на металлургию…)
.

ТОЛЕРАНТНОСТЬ К РИСКУ И БОЛЬШАЯ СВОБОДА ДЛЯ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ И ПРОБОВАТЬ НОВОЕ
В отличие от операционного ведения бизнеса, инновационная деятельность имеет принципиально иной профиль риска и менее предсказуемую результативность. В связи с этим необходимо использовать специальные методы (например, портфельное управление) и адаптировать корпоративную культуру и систему мотивации как внутри компаний, так и в государственных органах, формируя толерантность к риску и наделяя новаторов большей свободой для возможности экспериментировать и пробовать новое.
Постановка амбициозных целей и выбор приоритетов по всем ключевым направлениям инноваций (процессы, продукты и бизнес-модели) с учетом долгосрочного горизонта — при выборе стратегии, выделении инвестиций, планировании — являются важными факторами успеха компаний в современном мире.
Системная работа с инновациями требует адаптации операционной модели (организационной структуры, инструментов и ресурсов) для обеспечения необходимой скорости и гибкости в принятии решений и их реализации.
Сегодня арсенал инструментов для успешного внедрения инноваций существенно расширился. Помимо классических форматов НИОКР и приобретения компаний с необходимыми компетенциями, используются акселераторы, модель открытых инноваций, инкубаторы.
Компаниям нужно правильно выбирать форматы организации инновационной деятельности в зависимости от контекста и эффективно с ними работать.
Бизнесу необходимо выявлять и развивать новые компетенции, необходимые для развития инноваций (портфельное управление, цифровизация, управление инновационными проектами, Аgile).
Активная позиция государства в инновационном процессе может сильно ускорить темпы развития отраслей. В современном мире роль государства не ограничивается спонсированием фундаментальной науки и новых разработок. Государство может определять приоритетные направления, выявлять критические уязвимости в отраслях, а также перспективные ниши и компании, обеспечивая их значимой поддержкой.
Не менее важно понимать, что препятствует инновациям, и активно работать над устранением этих барьеров. Под эгидой государства могут быть организованы площадки для сотрудничества и диалога крупного бизнеса из различных отраслей, науки и стартапов для поиска новых идей и решения сложных комплексных проблем.
Нужно продолжать курс на продвижение инноваций и предпринимательской деятельности, в том числе более активно распространять истории успеха российских компаний, ученых и предпринимателей.
Наконец, государство как основной акционер крупных российских компаний может стимулировать их инновационное развитие — например, с помощью инструментов корпоративного управления.
Однако, с прискорбием стоит отметить, что выделяя фонды для инвестирования в инновации, государство не может создать толерантную к рискам команду управления фондами поддержки инноваций.
России следует сократить государственный сектор в период посткризисного развития, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин, - «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами»
Впрочем, крупным российским компаниям так же не стоит строить свое инновационное развитей оглядываясь на госсектор.
Эффективным менеджерам надо понять, что инновации – это всегда риск, и это нормально. И для того, чтобы инновации в России могли стремительно развиваться, надо научится принимать решения.
Впрочем, возможно наши высокоэффективные менеджеры ждут чуда от цифровой Национальной технологической инициативы, когда на смену собственным терзаниям придут системы высокого уровня адекватности от искусственного интеллекта.
В этом есть определенные плюсы - нашим правоохранительным органам не на кого будет заводить уголовные дела. Поможет ли это инновационному развитию страны трудно сказать, но зато высокоэффективные менеджеры будут целы, да и инноваторы тоже.
Не ясно, кто же будет заниматься индустриализацией страны и укреплением технологического суверенитета ...
.
По материалам Счетной палаты РФ, McKinsey & Company 2020
.
|