МЫ ЗАЛОЖИЛИ БОМБУ В ЖКХ
В Европе давно не применяют полипропиленовые трубы, их доля не превышает 1,5% - в России превысила 40%. «Российский технологический путь» обернется катастрофой жилищно-коммунального хозяйства
«Мы заложили мину в Российское ЖКХ», - признался в частной беседе главный инженер одного из ЖКХ. – «В Европе доля полипропилленовых труб в системах отопления не превышает 2%, а у нас достигла 40%. Для самых протяженных в мире внутридомовых сетей водоснабжения и отопления мы выбрали самые недолговечные трубы».
По оценкам аналитиков протяженность российских трубопроводов водоснабжения и отопления составляет 16…18 млрд. метров, при этом, по официальным данным 60% трубопроводов находятся в изношенном состоянии.
Эксперты McKinsey Global Institute прогнозируют, что больше всего (после Китая) жилых зданий будет построено именно в России, при этом к 2025 году протяженность новых трубопроводов увеличится на 5 млрд метров.
ТАК ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ РОССИЙСКОГО РЫНКА ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ?
За последнее полтора десятка лете на российском рынке труб отопления и водоснабжения произошли большие перемены. Существовавшее десятилетиями доминирование стальных труб закончилось. Падение потребления стальных труб происходит катастрофическими для металлургов темпами – в среднем 11% в год.

Сейчас на российском рынке труб отопления и водоснабжения доминируют полимерные и многослойные трубы (85% рынка). За пятнадцать лет ситуация зеркально изменилась.
В структуре потребления лидируют полипропиленовые трубы - 43%, и многослойные трубы (металлопластиковые трубы и трубы с EVOH барьерным слоем) – 35% .
Если обратить внимание на то, что полипропилен не на много долговечнее стали, то создается впечатление, что российский рынок труб отопления и водоснабжения избавившись от одного источника аварийности (стальных труб), со страстью самоубийцы бросился осваивать другой, не менее аварийный рынок.

.
ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ
Чтобы понять масштаб удивления, которое вызывает Российский рынок, надо посмотреть на то, что происходит на европейском рынке.

В 2017 году многослойные трубы по объему потреблению сравнялись с медными трубами, лидерство которых продолжалось несколько веков.
В 2018 и 2019 годах рост продолжился, и судя по прогнозам в ближайшие годы многослойные трубы станут новыми лидерами европейского рынка.

Объем потребления полипропиленовых труб в Европе на протяжении последних лет стабильно держится на уровне 1,2-1,3%. И находится на самом последнем месте, ниже уровня потребления труб из нержавеющей стали и полибутена.
Пятнадцать лет назад полипропиленовые трубы занимали даже 14% европейского рынка, но это конечно не 43% как на российском рынке.
Причин такого стремительного падения потребления полипропиленовых труб было несколько. Причем конкуренция со стороны более долговечных полимеров (PE-X и PE-RT) была не главной. Основной причиной стало ужесточение Европейских законов энергосбережения.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ – КАК ДРАЙВЕР РЫНКА ТРУБ ОТОПЛЕНИЯ
Энергосбережение сейчас является основным мировым трендом. В сегменте систем отопления это отражается в переходе от высокотемпературных радиаторных систем отопления к низкотемпературным системам напольного отопления, и более прогрессивной системе поверхностного отопления и охлаждения. Такие системы позволяют экономить от 40 до 80% энергии, затраченной на отопление и кондиционирование, и на 5-10% снижают капитальные затраты.

Принципиальным отличием энергоэффективных систем отопления от традиционных радиаторных является то, что трубы в этих системах являются не средством транспортировки теплоносителя, а системой (змеевиками) теплообмена. Соответственно, одним из принципиальных требований к современным трубам стала гибкость.
Отсутствие гибкости закрыло полипропиленовым трубам доступ на европейский рынок.
Примечательно то, что Российский закон N 261-ФЗ об энергосбережении был принят в 2009 году, т.е. в том же году, что и в Европе, а российские стандарты на полимерные трубы в целом гармонизированы с европейскими. Однако, судя по доли рынка, которую занимают полипропиленовые трубы, пока российские законы не работают на трубном рынке.
Вероятно, прав русский писатель Николай Щедрин: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».
СКРЫТАЯ ПРОБЛЕМА ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ ТРУБ
Есть еще одна скрытая проблема полипропиленовых труб на Российском рынке. Отсутствие системы контроля качества при ввозе труб на территорию страны привела к тому, что для того чтобы выдерживать конкуренцию со стороны не обремененных проблемами качества китайских и турецких экспортеров, российские производители вынуждены производить трубы из сырья с высоким содержанием вторичного полипропилена. Что происходит с молекулярной структурой термостойкого полипропилена после добавления вторичного полипропилена из смеси сырья неизвестного происхождения представить трудно, но к чему это приводит видно на фотографиях разрушения полипропиленовых труб.

В массовом использовании вторичного полипропилена в трубах на российском рынке легко убедится посмотрев цены на полипропиленовые трубы и сравнених их с ценами на качественный трубный полипропилен: цены на полипропиленовые трубы трубы на 30% ниже стоимости сырья из которого они должны былы бы изготовлены в соответствии с существующими стандартами.
ТРИ ТРЕБОВАНИЯ К ТРУБАМ
Энергоэффективные системы отопления, по сути, сформировали "входной билет" для труб в современные системы отопления. Соответственно главными требованиями к трубам стали:
Жесткие полимерные трубы, такие как полипропиленовые, в настоящий момент практически вытеснены с европейского рынка.
Применение кислородонепроницемых и гибких труб в Европе и России

.
ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ
Сейчас бессмысленно разбираться в тонкостях увлечения российских потребителей полипропиленовыми трубами. Вероятно, это целый комплекс субъективных и объективных факторов интенсивного развития полимерной индустрии в России. Но одно можно сказать с полной уверенностью: высокая доля полипропиленовых труб в российском рынке в ближайшие годы приведет к взрыву аварийности в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Ситуация осложняется тем, что в сегменте многослойных композитных труб уровень импортозависимости превышает 90%.
Конечно, это не приведет к катастрофе ЖКХ – в России давно научились создавать трудности и потом успешно их преодолевать.
Можно ожидать, что это приведет к серьезному переделу рынка в 2022-2026 годах.
.

Привлекательность вложений в развитие высокотехнологичного производства многослойных композитных труб растет, и на рынок придут новые игроки с большими амбициями и финансовыми возможностями.
Возможно и трубы будут совершенно другими.
По материалам Fartrouven R&D (Portugal), НПО ЭМ (Россия). 2021
При копировании ссылка обязательна
| Polypropylene bomb in the Russian Housing and Communal Services |
| Диффузия кислорода в полипропиленовых, полиэтиленовых труба. Инвестиционные риски |
.
|